Рентгеновский контроль пищевых и фармацевтических продуктов

Оборудование рентгеновского контроля – важный инструмент, оно позволяет свести к минимуму риск отгрузки продукции, содержащей посторонние твердые включения, которые, в конечном итоге, могут представлять опасность для потребителей. Системы рентгеновского контроля МЕТТЛЕР ТОЛЕДО Safeline − это многоцелевые системы контроля качества готовой продукции, которые способны защитить покупателей, компанию и  бренд, намного лучше чем это может сделать любая существующая система контроля качества. Просты в эксплуатации.

Выявление инородных включений

В большинстве случаев металлодетекторы Safeline являются надежным и эффективным решением, однако есть ситуации, когда характеристики продукта не позволяют использовать все возможности металлодетектора. Системы рентгеновского контроля предназначены именно для таких продуктов. Так какие же характеристики продукции являются критическими или лимитирующими для работы металлодетектора?

  • Металлосодержащая упаковка. Здесь можно говорить о различных вариантах, например: металлизированная пленка, алюминиевая фольга, емкости из металла или с металлическими крышками.
  • Влажность продукта. В данном случае, существенно снижается чувствительность металлодетектора, тогда как для рентгеновского контроля влажность не имеет никакого значения
  • Неметаллические высокоплотные включения. Такие включения как камень и стекло невозможно определить с помощью металлодетектора, предназначенного лишь для выявления различных видов металла.

Неметаллические включения

Система рентгеновского контроля способна определять инородные включения до тех пор пока их плотность будет выше плотности инспектируемого продукта. Для примера:

  • Камни легко определяются в гранулах и зернах кофе, риса, орехах и других сыпучих продуктах.
  • Твердые кости могут определяться в мясе, например говядине или свинине. (Хрящи также могут выявляться, однако их плотность схожа с плотностью мяса, в данном случае сложно говорить о стабильности и надежности в промышленном производстве).
  • Стекло легко определить в большинстве продуктов, даже в стеклянных емкостях.
  • Твердые пластики, такие как PVC, определяются во всех продуктах.

Определение общей массы продукта

Помимо инородных включений, системы рентгеновского контроля способны определять общую массу продукта. Основным принципом рентгеновского контроля является плотность продукта, это позволяет программному обеспечению системы рентгеновского контроля рассчитывать массу как корреляционное значение к плотности.

Определение целостности, формы и массы части упаковки

Если система динамического взвешивания позволяет  определить вес целой упаковки, то система рентгеновского контроля может определить массу каждой части этой упаковки, ее форму и целостность. Данная возможность системы широко используется в кондитерской промышленности для проверки коррексов с конфетами.

Чтобы найти подходящую систему рентгеновского контроля, нажмите на нужный тип упаковки:

Розничная упаковка, например, пакеты из фольги, пластмассовые и металлические поддоны, изделия в рулонах, коробки

Одна или несколько небольших основных упаковок в более крупной упаковке/ящике или насыпная продукция в больших мягких пакетах/мешках

БутылкиPET, упаковки "тетра-пак", пластиковые банки, керамические флаконы, металлические банки, стекло и бутылки

Суспензии, полутвердые и жидкие продукты

Россыпные продукты до их упаковки